1 2 3
>
聯系我們
寶羅靈璧石
地址:安徽省靈璧縣漁溝鎮靈璧石國家公園
聯系人:申德義
電話:15856262916
QQ:35204963
網址:www.qnqm.com
你的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業新聞  靈璧石的美
分享到:
靈璧石的美
來源:[!--befrom--] | 發布時間:2016-02-23 15:32:50 | 瀏覽次數:
靈璧石的美

 

   靈璧石的音韻美最重要。“靈璧石獨具妙音,金聲玉振,余音悠長,潤人肺腑。聲是靈璧石靈之所在,如今在靈璧多有人視靈石之聲為驅邪納福的吉祥之音.
  
  其次,靈璧石具有形態美。“它是由于地殼的不斷運動變化,又經過億萬年的水土中弱酸性水質的溶蝕和內應力、外應力的自然雕鑿、去軟留精,形成了‘瘦、皺、透、漏、圓、蘊、雄、穩’等形態美的特點。是天設地造、美妙絕倫的天然藝術。”
  
多宝体育  當然,靈璧石的質地美也不可或缺。“有的粗獷蒼老,有的礪膩相兼,有的細膩若膚、溫潤如玉。”


多宝体育  靈璧石品類繁多,據不完全統計約40余類,500余品,現歸類分為十六大類,五十余品種。主要為磬石,龍麟石(現多稱碗螺石),五彩靈璧石,花山青霜玉,透花石,白靈璧石,龜紋石等。

  從顏色上看,靈璧石中以黑色最具特色。觀之,其色如墨;擊之,其聲如磬。靈璧石以造形為主,其形或似仙山名岳,或似珍禽異獸,或似名媛詩仙。但各品種皆奇而可賞,兼具形,質,色,紋,聲,韻,神和瘦,皺,漏,透,丑,雄,秀等多元審美要素,既包容米
芾的賞石“四字訣”,亦有為靈璧石自身所獨具,諸美畢臻,美輪美奐,無愧“天下第一石”之美稱。璧石具有獨特的魅力:一是無論大小,天然成型,千姿萬態,并具備了“皺、瘦、漏、透”等諸要件,意境悠遠;二是靈璧石的肌膚往往巉巖嶙峋、溝壑交錯,粗獷雄渾、氣韻蒼古,紋理十分豐富,韻味十足。三是色澤以黑、褐黃、灰為主,間有白色、暗紅、五彩、黑質白章……不僅多姿而且多彩。四是“玉振金聲”的音質,輕擊微扣,都可發出琤琮之聲,余韻悠長。
 
  為了更好地弘揚靈璧石她的美她所蘊含的文化,近幾年來,我市挖掘傳統工藝,結合科學的定音手段,利用靈璧磬云山特有的磬石,成功地復制了古編磬,聲音清脆悅耳,余音悠長。宿州市觀賞石協會聯手宿州學院音樂系共同開發古編磬演奏事業,培養了古磬的演奏人才,曾經在日本世博會和俄羅斯“中國年”等國際重大活動中演奏,使這一古老的“天子樂器”重現于世。“此磬曾經帝王敲,今朝振聲為斯人”,我們相信,編磬美妙的天籟之音,定會受到全國乃至全世界人民的喝彩!


 
 上一篇:關于龜紋石歷史以及她的收藏價值
 下一篇:test
ROR体育|官方网站 YMY官网-YMY体育 YMY体育-首页 TVT体育-官网 宝博体育-官网 E星体育-首页